Sonntag, 26. Oktober 2014

orangiger MOHNKUCHEN mit Mascarpone-Füllung


Zutaten:

TEIG:
140g Butter
400g Backzucker
4 kleine oder 3 grosse Bio-Freiland-Eier von glücklichen Hühnern
300g Universal-Mehl
90g Mohn
1 Prise Salz

2 TL Backpulver
70ml Vollmilch
120ml Oragensaft
1 guter Schuss Rum

FÜLLUNG:
350g Mascarpone (oder Mascarino)
200ml Orangensaft
150g Zucker
50g Staubzucker


Zubereitung:


Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

TEIG:
Butter schmelzen und abkühlen lassen.

Zucker, Mehl, Backpulver, Mohn und Salz vermischen.
Orangensaft, Eier und Milch zu der abgekühlten Butter rühren.

Die flüssigen Sachen langsam bei den trockenen Sachen einrühren. Nun den Schuss Rum dazugeben. Alles mixen bis ein cremiger Teig entsteht.

Eine Springform (ca. 26cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Teigmasse einschütten und alles 50 min backen. Für die letzten 20 min den Kuchen mit Alufolie abdecken und von Umluft auf Ober/Unterhitze schalten.

Wenn der Stäbchentest bestanden wurde, kann der Kuchen raus. Den noch warmen Kuchen mit Staubzucker bestäuben und erstmal richtig abkühlen lassen.


FÜLLUNG:
O-Saft und Zucker aufkochen und etwa 10 min leicht köcheln lassen bis es ein wenig eindickt und sirupartig wird.

Die ausgekühlte Torte teilen. Die untere Hälfte mit etwas Sirup beträufeln.

Die zimmerwarme Mascarpone mit dem Staubzucker und 60ml abgekühltem Sirup aufmixen und auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen. Noch etwas Sirup auf die Creme träufeln und den Deckel wieder aufsetzen. Im Kühlschrank kühlen. Fertig!
 
 
Wenn noch Sirup übrig ist, kann dieser beim Servieren noch verwendet werden.





(Das war ein Back-Beitrag von Karin)
 

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