Mittwoch, 13. Februar 2013

Happy RBE - Rainer Back Event

Zutaten:
 
Teig:
1 Häferl Staubzucker
1,5 Häferl Mehl
1 Häferl Rahm (250 g)
4 Freiland-Eier
1 Pkg Backpulver
0,5 Häferl Öl

2-3 EL Kakao (nach Geschmack)
1 Pkg Bourbonvanille


Füllung:
4 Blatt Gelatine
1 Bio Orange
75 g Marzipanrohmasse
250 g Mascarpone
6 oder mehr EL Orangenlikör (wir empfehlen Cointreau)
300 g Schlagobers 

Dekor:
1 Becher Schokoglasur
Fondant nach Belieben


Zubereitung:
Teig:
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
Anschließend eine eine Tortenform geben und bei 190°C ca. 30-40 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen.

Füllung
Gelatine einweichen. Orangenschale abreiben, Orangensaft auspressen. Saft auf ca. 50 ml einkochen. Marzipan reiben, mit Mascarpone, Schale, 4 EL Zucker und 2 EL Likör verrühren. Gelatine im O-Saft auflösen. 3 EL Creme einrühren, das Ganze in die übrige Creme rühren und kühl stellen.

Weiter gehts:
Den Tortenboden in der Mitte teilen und die obere Hälfte beiseite legen. Beide Hälften mit dem restlichen Cointreau beträufeln. Anschließend die Creme auftragen. Am besten funktioniert es wenn man die Tortenform wieder drüberstülpt und dann die Creme einfüllt. Dadurch läuft die Creme an den Seiten nicht weg.
Dann die zweite Hälfte des Tortenbodens wieder behutsam draufsetzen.
Am besten eine zeitlang kühl stellen, dadurch wird die Creme fester.

Endspurt:
Dann die Tortenform entfernen und den Becher Schokoglasur nach Becheranleitung erhitzen. Die Torte damit glasieren.


Den Fondant nach Beliegen färben, ausrollen, Motive ausstechen und Buchstaben ausschneiden.

Fondant-Massaker
Die glasierte Torte damit liebevoll verzieren. Die Fondant-Verzierungen haften am besten, wenn die Schokoglasur noch leicht weich ist. Das Ganze über Nacht in den Kühlschrank packen.

 
Am nächsten Tag seinem Liebsten zum Geburtstag schenken!
das Endprodukt





(Das war ein Beitrag von Beatrix & Karin)

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