Sonntag, 24. März 2013

süffige ORANGEN-WHISKEY-MARMELADE

 

Zutaten:

1360g Bio-Orangen-Filets
1 Grapefruit
1 Zitrone
680g Gelierzucker 2:1 
1/8 l Whiskey 



 

 

 

 

Zubereitung:

Die Orangen, Grapefruit und die Zitrone schälen und filetieren (= alles Weiße entfernen). In kleine Stücke schneiden und mit dem Gelierzucker im Topf aufkochen. 5 - 10 Minuten kochen lassen. Den Schaum abschöpfen oder unterrühren (dauert länger, ist aber professioneller). Whiskey vorkosten und anschließend in den Topf schütten. Eventuell Whiskey noch nachkosten.






 Das Ganze gut verrühren, Gelierprobe machen und noch heiß in vorbereitete sterilisierte Gläser abfüllen. Den Deckel der Gläser noch extra mit Whiskey benetzen und fest auf die Gläser schrauben. Die Gläser auf den Kopf stellen und ca. 15 - 20 Minuten abkühlen lassen - dann wieder umdrehen und im Grüppchen langsam erkalten lassen.






Hinweis:
Diese Marmelade ist nichts für Eilige. Für das filetieren der Orangen muss man einige Zeit einplanen. Dafür kann man sich während der gesamten Zubereitungszeit an herrlichem Orangen-Duft erfreuen, der sich in der Wohnung verteilt. 

... und für das wunderbar köstliche Endergebnis lohnt sich der Aufwand allemal ...






(Das war ein Beitrag von Beatrix & Karin)





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