Mittwoch, 23. Januar 2013

lovely VANILLE-CUPCAKES mit Nutella-Frosting

Zutaten:

Teig: (Quelle: Cupcake Heaven Ausgabe Herbst/Winter 2012)
200g Mehl gesiebt

2 TL Backpulver
200g Zucker
1/2 TL Salz
100g weiche Butter
3 mittelgroße Freilandeier
150ml Vollmilch

1 TL natürliches Bourbon-Vanille-Aroma


Frosting: (Eigenkreation)
3 Ei-Dotter vom Freilandhuhn
2 Eiweiß vom Freilandhuhn

3 EL Zucker
1/4 l Schlagobers
4 Blätter Gelatine
ein guter Schuß Rum
2 gehäufte EL Nutella (oder mehr nach Geschmack)
1 Päckchen Sahnesteif 
3 EL Milch
Dekozeugs

Zubereitung:

FROSTING:
Gelatine einweichen.
Die 3 Dotter mit dem Zucker über Wasserdampf schaumig schlagen. Vorsichtig den Rum unterrühren. (Klumpt die Masse, ist etwas schief gegangen (zB zuviel Hitze). In diesem Fall neu anfangen. Nicht, dass uns sowas schon passiert ist. :-)
Dann das Nutella, die Milch und die eingeweichte Gelatine unterrühren bis sich die Gelatine aufgelöst hat. In den Kühlschrank stellen, bis die Masse abgekühlt und geliert ist.
In der Zwischenzeit die zwei Eiweiß vom Freilandhuhn sehr steif schlagen. Anschließend das Schlagobers von der Freilandkuh zusammen mit einem Päckchen Sahnesteif ebenfalls auch sehr steif schlagen. 
Nun die Nutella-Mischung aufschlagen und die Eiweiß- und Schlagobers-Masse unterheben.
Ab in den Kühlschrank!


 Nun sind wir bereit für den Teig:




TEIG:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zucker, der Butter und dem Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Fingerspitzen vermengen bis die Masse an feine Semmelbrösel erinnert. Die Eier in einer separaten Rührschüssel mit der Milch und dem Vanille-Aroma so lange verquirreln bis sich alles gut miteinander vermischt hat. 
Nun die Eiermischung langsam zu den trockenen Zutaten geben. Dabei stets weiter aufschlagen. 
SANFT weiter schlagen, bis sich eine geschmeidige Masse ergibt. Dabei drauf achten, die Zutaten nicht zu heftig aufzuschlagen. Zu starkes Schlagen macht die Cupcakes hart und das wollen wir natürlich nicht.
18 Cupcake-Förmchen aus Papier (nicht die ganz großen) am besten in einem Muffin-Blech verteilen, ansonst die Förmchen doppelt nehmen. Den Teig nun vorsichtig in die Förmchen gießen. Die Förmchen nur bis zur Hälfte füllen (ca. 2 gute EL des Teiges). 
20 - 25 Minuten backen, mit einem Stäbchen eine Garprobe machen.
Die Cupcakes abkühlen lassen.




Nun das Frosting aus dem Kühlschrank holen und in einen Spritzsack füllen. Ein Kringel-Häubchen auf die Muffins-Spritzen und liebevoll verzieren.

Kühl aufbewahren!





(Das war ein Beitrag von Beatrix & Karin)




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