Montag, 21. Januar 2013

zimtige ZIMTROSEN

winterlicher Gebäcktraum für Zimt-Fans

Zutaten:

Teig:
500 g gesiebtes glattes Weizenmehl
5 g Salz

40 g Feinkristallzucker
21 g frische Hefe
300 ml lauwarme Milch
2 Eigelb
40 g Butter
etwas Zimt
Fülle:
100 g Feinkristallzucker
10 g gemahlener Zimt


Zubreitung:

Aus den angegebenen Teigzutaten einen mittelfesten Hefeteig bereiten und zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen (15 - 20 Minuten). In 9 - 10 gleich grosse Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese 10 Minuten entspannen lassen.

Feinkristallzucker mit Zimt vermengen. Die vorgefertigten Teigkugeln mit einem Rollholz zu Ovalen ausrollen. Leicht mit Wasser bestreichen und der Länge nach fest einrollen.

Danach die Teigstränge der Länge nach ganz aufschneiden und die Schnittstellen nach oben drehen. Die beiden aufgeschnittenen Teigstränge zu einer Kordel legen bzw. drehen. Die Teigenden gut zusammendrücken.

Schließlich den gedrehten Strang zu einer Schnecke zusammenrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 10 Minuten aufgehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 15-20 Minuten backen. Auf den Ofenboden eine Schüssel mit Wasser stellen.

 
(Das war ein Beitrag von Karin)

1 Kommentar:

  1. Gerade hab ich die Zimtrosen aus dem Rohr geholt und gleich 2 Stück verspeist. Alleine dafür bereue ich den Kauf des Buches, aus dem das Rezept kommt, nicht :)

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