Sonntag, 2. November 2014

helldunkle SCHWARZ-WEISS-SCHNECKEN

Zutaten:


Grundteig
250 g Butter
125 g Staubzucker
250 g Mehl

dunkler Teig
50 g gemahlene Haselnüsse
25 g Kakaopulver
1 EL Rum

heller Teig
75 g Speisestärke
4 Tropfen Vanille-Extrakt



Zubereitung:


Butter mit gesiebtem Staubzucker schaumig schlagen. Mehl nach und nach darunter rühren. Den Teig exakt halbieren. (625 g Teig, also 312,5 g pro Hälfte).

Unter die eine Hälfte die Nüsse, Kakao und Rum arbeiten.

Die Speisestärke und den Vanilleextrakt unter die andere mengen.

 
Für das Schneckenmuster den Teig etwa 4 mm dick ausrollen, exakt übereinander legen und fest (wichtig!) aufrollen. Das ganze eine Zeit lang kühl stellen und anschließend in Scheiben schneiden.
 

Bei 180°C 10 - 15 min backen.
 

Die Schneckerl am besten einige Tage in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren. Am besten ist es, wenn in dergleichen Dose Keksi mit Marmeladenfüllung gelagert werden, weil das Schwarz-Weiß-Gebäck dann richtig zart wird. Ersatzweise kann man aber auch eine Apfelspalte mit hinein legen. Diese nach 1-2 Tagen wieder herausnehmen!







(Das war ein Back-Beitrag von Karin)
 

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