Zutaten:
Grundteig
125 g Staubzucker
250 g Mehl
dunkler Teig
50 g gemahlene Haselnüsse25 g Kakaopulver
1 EL Rum
heller Teig
75 g Speisestärke4 Tropfen Vanille-Extrakt
Zubereitung:
Butter mit gesiebtem Staubzucker schaumig schlagen. Mehl
nach und nach darunter rühren. Den Teig exakt halbieren. (625 g Teig, also
312,5 g pro Hälfte).
Unter die eine Hälfte die Nüsse, Kakao und Rum arbeiten.
Die Speisestärke und den Vanilleextrakt unter die andere
mengen.
Für das Schneckenmuster den Teig etwa 4 mm dick ausrollen,
exakt übereinander legen und fest (wichtig!) aufrollen. Das ganze eine Zeit
lang kühl stellen und anschließend in Scheiben schneiden.
Bei 180°C 10 - 15 min backen.
Die Schneckerl am besten einige Tage in einer luftdicht
verschlossenen Dose aufbewahren. Am besten ist es, wenn in dergleichen Dose
Keksi mit Marmeladenfüllung gelagert werden, weil das Schwarz-Weiß-Gebäck
dann richtig zart wird. Ersatzweise kann man aber auch eine Apfelspalte mit
hinein legen. Diese nach 1-2 Tagen wieder herausnehmen!
(Das war ein Back-Beitrag von Karin)
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